Оружие, ААО, Пулемёты, СН
В 1935 г. И. В. Савин и А. К. Норов разработали образец пулемета, имеющего темп стрельбы 2800-3000 выстрелов. Такая высокая скорострельность была достигнута за счет сокращения времени, необходимого для полного цикла перезаряжания, путем применения принципа отвода пороховых газов при движении ствола вперед.
Действие автоматики в созданном ими пулемете обеспечивалось следующим образом: при выстреле, после прохождения пулей газоотводного отверстия, пороховые газы попадают в газовую камеру и перемещают ствол вперед. Поверхности ствола и ползуна выполнены частично в форме зубчатой рейки и связаны между собой шестерней, расположенной в кожухе.
При движении ствола вперед ползун через шестерню отбрасывается назад, отпирает затвор, извлекает патрон из ленты и подает его на приемное окно; при этом энергия ствола поглощается его пружиной, а энергия ползуна и затвора в конце отката — соответствующими буферными пружинами. После этого ствол возвращается пружиной ствола назад, в исходное положение, а ползун с затвором перемещается в крайнее переднее положение. При движении ползуна вперед он своим скосом опускает патрон в лапки затвора и досылает его в патронник. После остановки затвора на пеньке ствола ползун, продолжая движение, перекашивает затвор и производит запирание канала ствола. В крайнем переднем положении ползун своим сапожком ударяет по бойку, перемещающемуся в затворе, и производит выстрел.
Подача очередного патрона, находящегося в рассыпной металлической ленте, в исходное положение осуществляется зубчаткой, которая поворачивается скосами вкладыша, расположенного на стволе, при движении ствола назад. Отражение стреляной гильзы производится очередным патроном, снижаемым скосом ползуна в лапки затвора. Спусковой механизм допускает ведение только автоматического огня и имеет два шептала, которые удерживают ползун в крайнем заднем положении после отпускания спускового крючка. Предохранитель флажкового типа, размещен с правой стороны рукоятки управления огнем и фиксирует спусковой крючок.
В 1936 г. авиационный пулемет системы Савина — Норова успешно прошел испытания. 8 июня 1937 г. Комитет Обороны постановил дать заказ на серийный выпуск пулемета СН, присвоив ему наименование «7,62-мм скорострельный авиационный пулемет обр. 1937 г. системы Савина — Норова».
Пулемет был спроектирован и изготовлен в турельном, синхронном и крыльевом вариантах. Установка для крыльевого пулемета была разработана самими конструкторами, а для турели — И. В. Веневидовым и Г. М. Можаровским.
Пулемет выпускался серийно на Ковровском оружейном заводе.
Небольшое число пулеметов СН было установлено на самолетах, принимавших участие в советско-финляндской войне 1939—1940 гг.
Данные для турельного варианта.
|
|
|
А-12,7 :: ГШ-23 :: ГШ-301 :: ГШ-6-30 :: НР-23 :: НС-23 :: НС-37 :: Р-23 :: ВЯ :: АСП, Бомбы, БЕТАБ :: АСП, Бомбы, ФАБ :: ПВ-1 :: АСП, Бомбы, ОДАБ :: АСП, Бомбы, ОФАБ :: http://www.lugr.ru