Текущий раздел: Авиационное оружие :: Карта раздела

Оружие, АСП, УРВВ, Р-33

АСП, УРВВ, Р-13 :: АСП, УРВВ, Р-24 :: АСП, УРВВ, Р-33 :: АСП, УРВВ, Р-55 :: АСП, УРВВ, Р-77 :: АСП, УРВВ, Р-98 :: АСП, УР ВП, АПР-1 "Кондор" :: АСП, УР ВП, ПТРК "Атака-В" :: СН ::


Разработка управляемой ракеты большой дальности класса «воздух-воздух» для перехватчика МиГ-31 началась в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 24 мая 1968 года. Ракета предназначалась для перехвата самолётов и крылатых ракет, идущих с превышением или принижением относительно носителя до 10 км и под прикрытием средств РЭБ. От разработчиков требовалось обеспечить дальность пуска 120 км. На конкурс были представлены проекты К-33 МКБ «Вымпел» и К-50 ПУПУ им. М.Р.Бисновата. Победителем стала разработка «Вымпела».

Разработку К-33 возглавил заместитель главного конструктора В.В.Журавлёв и ведущий конструктор Ю.К.Захаров. Работы велись в тесном взаимодействии с ОКБ А.И.Микояна. Первоначально для ракеты была выбрана схема «утка» и размещение на пилонах (как у Р-40). Но позже для уменьшения лобового сопротивления было решено разместить ракеты на фюзеляже в полуутопленном положении (4 ракеты попарно). При этом ракета получила «нормальную» аэродинамическую схему. Такое расположение наложило ограничение на длину ракеты, что обусловило непревычно малое удлинение корпуса. Размах крыльев был уменьшен, а 2 верхние консоли рулей выполнены складывающимися. Для защиты от кинетического нагрева при скорости носителя около 3М в конструкции применены титановые сплавы. В процессе проектирования были рассмотрены варианты ракеты с полуактивной радиолокационной, тепловой и комбинированной тепло-радиолокационной ГСН. По техническим, тактическим и экономическим соображениям остановились на первом варианте. В отличие от Р-40 на новой ракете было решено применить пассивную схему теплозащиты (без подачи хладогента с носителя), что также способствовало упрощению и удешевлению конструкции.

Для отработки аппаратуры системы «Заслон» в 1973 году в НТК «Взлёт» были созданы 2 летающие лаборатории на базе Ту-104. Начиная с 1975 года с этих же летающих лабораторий производились и первые пуски опытных образцов ракеты (с рельсовым стартом). Отработка катапультного старта на реальных скоростях и высотах осуществлялась на летающей лаборатории МиГ-25П-10. Первая самолётная мишень (М-17) была сбита 26 марта 1976 года (до этого пуски осуществлялись по парашютным мишеням ПРМ-2). Испытания проолжались до 1980 года. По результатам испытаний в конструкцию были внесены доработки (изменены оперение, система управления, помехозащита ГСН и др.). Серийное производство организовано в 1980 году на Долгопрудненском машиностроительном заводе. 6 мая 1981 года ракета под обозначением Р-33 принята на вооружение авиации ПВО в составе комплекса МиГ-31–33.

Р-33 выполнена по нормальной аэродинамической схеме с крыльями малого удлинения и 2 складывающимися рулями. Корпус состоит из 4 отсеков. В первом расположена ГСН, контактный и радиовзрыватель. Во втором отсеке размещается автопилот, осколочно-фугасная БЧ с предохранительно-исполняющим механизмом в центре. В третьем отсеке размещена силовая установка, состоящая из двухрежимного твердотопливного ракетного двигателя с удлинённым газоводом и сопловым баком. Вокруг газовода скомпонован четвёртый отсек с газогенераторами, турбогенератором с блоком регулирования и рулевыми машинками, работающими на горячем газе. Радиолокационная головка самонаведения с углами целеуказания ±60° сопряжена с системой управления вооружением «Заслон», установленной на носителе. Ракета применяется с подфюзеляжных катапультных установок.

Большая дальность пуска достигнута применением двухэтапного наведения. Ракета имеет инерциальное управление на начальном участке полёта и полуактивное самонаведение после захвата цели всеракурсной ГСН на конечном. Начальное положение антенны в момент включения ГСН (угловое целеуказание) прогнозируется на самолёте-носителе перед пуском ракеты. Система управления ракеты имеет возможность обнаруживать цели на фоне земли, распознавать характер и производить селекцию от помех. При этом пассивные помехи вообще не влияют на работу ГСН.

В процессе производства ракета постоянно модернизировалась в направлении увеличения дальности пуска, расширения диапазона высот поражаемых целей, наращивания мощности боевого снаряжения, повышения точности наведения, обеспечения более высокой помехозащищённости.

ТТХР-33
Калибр, мм380
Длина, мм4150
Размах крыла, мм900
Размах рулей, мм1180
Масса ракеты, кг490
Масса БЧ, кг47
Дальность пуска мин., км2,5
Дальность пуска макс., км120
Скорость, М4,5
Перегрузка цели, g3-4
Тип БЧОФ
Тип ГСНИУ+ПРЛС
Вероятность пораж. цели
Пусковое устройствоАПУ-470
ДвигательРДТТ

Классификаторы
Тип носителяСамолёты
Тип двигателяТРД
Способ подвескиОдинарно
Тип ракетыУР ВВ МД
Произведено

Дополнительная информация
РазработчикОКБ-4
Принят на вооружение


Обратите внимание:

АСП, Бомбы, КАБ :: АСП, Бомбы, ОФАБ :: АСП, Бомбы, ПЛАБ :: АСП, Бомбы, ЗАБ :: АСП, УРВВ, Р-13 :: ШКАС :: АСП, УРВВ, Р-27 :: АСП, УРВВ, Р-33 :: АСП, УРВВ, Р-40 :: АСП, УРВВ, Р-60 :: АСП, УРВВ, Р-77 :: АСП, УРВВ, Р-8 :: АСП, УРВВ, РС-1У :: АСП, УР ВП, АПР-1 "Кондор" :: АСП, УР ВП, АПР-3 "Орёл-М" :: АСП, УР ВП, ПТРК "Фаланга" :: СН :: АСП, УР ВП, Х-22 "Буря" :: АСП, УР ВП, Х-25 "Гром" :: АСП, УР ВП, Х-28 :: АСП, УР ВП, Х-31 :: http://www.lugr.ru