Текущий раздел: Авиаторы, летчики и конструкторы :: Карта раздела

Люди, Конструкторы двигателей, ШВЕЦОВ Аркадий Дмитриевич

ПЕТЛЯКОВ Владимир Михайлович :: БАРТИНИ Роберто Людовигович :: ШИПУНОВ Аркадий Георгиевич :: СИКОРСКИЙ Игорь Иванович :: СТЕЧКИН Борис Сергеевич :: ТУМАНСКИЙ Сергей Константинович :: УШАКОВ Константин Андреевич :: ВОЛКОВ Владимир Иванович :: ЖУКОВСКИЙ Николай Егорович ::

Родился 12(24).01.1892, в пос. Нижние Серги, ныне Свердловской обл., умер 19.03.1953 г. в Москве. Конструктор авиационных двигателей. Д.т.н., (1940), генерал-лейтенант инженерно-технической службы (1948).

В 1925–1926 годах создает пятицилиндровый звездообразный авиационный мотор М-11, который по результатам испытаний побеждает в конкурсе и становится первым отечественным серийным авиационным двигателем воздушного охлаждения. Главный конструктор Пермского моторостроительного завода (1934).

В период с 1934 по 1953 год под руководством А.Д. Швецова было создано семейство поршневых двигателей воздушного охлаждения, охватывающее всю эпоху развития этого типа двигателей, от пятицилиндрового М-25 мощностью 625 л.с. до 28-цилиндрового АШ-2ТК мощностью 4500 л.с. Двигатели этого семейства устанавливались на самолеты Туполева, Ильюшина, Лавочкина, Поликарпова, Яковлева, внесшие определяющий вклад в дело завоевания господства в воздухе в Великой Отечественной войне.

Двигатели с маркой АШ (Аркадий Швецов) с большой пользой служили и служат до сих пор в мирное время. Позднее (в 30-е гг.) под руководством Швецова созданы двигатели М-22, М-25, М-62, М-63 для истребителей И-15, И-16 и др.; в 40-е гг. — ряд поршневых звездообразных двигателей воздушного охлаждения последовательно возрастающих мощностей семейства АШ: АШ-62ИР (для транспортных самолётов Ли-2, Ан-2), АШ-82, АШ-82ФН (для истребителей Ла-5, Ла-7, бомбардировщика Ту-2, пасс. самолётов Ил-12, Ил-14), двигатели для вертолёта М. Л. Миля Ми-4 и др. Швецов создал школу конструкторов двигателей воздушного охлаждения.

Депутат Верховного Совета СССР 2–3-го созывов. Герой Социалистического Труда (1942).Лауреат Сталинских премий (1942, 1943, 1946, 1948). Награжден 5 орденами Ленина, 3 др. орденами, а также медалями. Золотая медаль «Серп и Молот», пять Орденов Ленина, Орден Суворова 2 степени, Орден Кутузова 1 степени, Орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Окончил МВТУ в 1921 г.

Обратите внимание:

БАЛАБУЕВ Петр Васильевич :: МЯСИЩЕВ Владимир Михайлович :: НЕМАН Иосиф Григорьевич :: НОВОЖИЛОВ Генрих Васильевич :: ПЕТЛЯКОВ Владимир Михайлович :: САВИН Иван Васильевич :: СЕЛЕЗНЕВ Игорь Сергеевич :: ШИПУНОВ Аркадий Георгиевич :: ШВЕЦОВ Аркадий Дмитриевич :: СИМОНОВ Михаил Петрович :: СТЕЧКИН Борис Сергеевич :: БЕРЕЗИН Михаил Евгеньевич :: ТУПОЛЕВ Андрей Андреевич :: УШАКОВ Константин Андреевич :: ВЛАДИМИРОВ Сергей Владимирович :: ЯКОВЛЕВ Александр Сергеевич :: ЖУКОВСКИЙ Николай Егорович :: БЕРИЕВ Георгий Михайлович :: http://www.lugr.ru