Текущий раздел: Авиаторы, летчики и конструкторы :: Карта раздела

Люди, Конструкторы оружия, ШПИТАЛЬНЫЙ Борис Гавриилович

НУДЕЛЬМАН Александр Эммануилович :: САВИН Иван Васильевич :: СЕВЕРИН Гай Ильич :: ШВЕЦОВ Аркадий Дмитриевич :: СОЛОВЬЁВ Павел Александрович :: БЕРЕЗИН Михаил Евгеньевич :: ТУПОЛЕВ Андрей Николаевич :: ВЛАДИМИРОВ Сергей Владимирович :: ЯКУШЕВ Пётр Герасимович ::

Борис Гавриилович Шпитальный (1902–1972) родился в Ростове-на-Дону в семье механика. В 1908 г. переехал в Москву, где окончил техническое училище, а в 1927 г. — Московский механический институт имени М.В. Ломоносова по специальности авиационного машиностроения, после чего работал в Научном автомоторном институте (НАМИ).

В 1934–1953 гг. Шпитальный — начальник и главный конструктор Особого конструкторского бюро, затем профессор Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.

Конструкторской деятельностью Шпитальный начал заниматься сразу после окончания института и вскоре создал 7,62-мм скорострельный авиационный пулемет, принятый на вооружение Военно-воздушных сил под наименованием ШКАС. В дальнейшем скорострельность этого пулемета была еще более повышена в системе УльтраШКАС. Пулемет ШКАС послужил также основой для создания 12,7-мм крупнокалиберною пулемета ШВАК.

Ценный вклад внес Шпитальный и в проектирование пушечного вооружения авиации.

Шпитальному принадлежат также некоторые теоретические исследования: «Правила расчета наивыгоднейших соотношений размеров в образцах», «Наиболее рациональная конструкция механизмов пулемета большой скорострельности» и др.

Советское правительство высоко оценило заслуги Шпитального перед Родиной, присвоив ему звание Героя Социалистического Труда, ему дважды присуждалась Государственная премия СССР, он награжден двумя орденами Ленина, орденом Суворова III степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, а также медалями. Он доктор технических наук, профессор.

Обратите внимание:

МОСКАЛЁВ Александр Сергеевич :: МОЖАЙСКИЙ Александр Фёдорович :: НАДАШКЕВИЧ Александр Васильевич :: НОРОВ Александр Кузьмич :: НУДЕЛЬМАН Александр Эммануилович :: ПОЛИКАРПОВ Николай Николаевич :: БАРТИНИ Роберто Людовигович :: СЕВЕРИН Гай Ильич :: ШПИТАЛЬНЫЙ Борис Гавриилович :: СИКОРСКИЙ Игорь Иванович :: СОЛОВЬЁВ Павел Александрович :: СУХОЙ Павел Осипович :: ТУМАНСКИЙ Сергей Константинович :: ТУПОЛЕВ Андрей Николаевич :: ВЕТЧИНКИН Владимир Петрович :: ВОЛКОВ Владимир Иванович :: ЯКУШЕВ Пётр Герасимович :: БЕРЕЗНЯК Александр Яковлевич :: http://www.lugr.ru