Текущий раздел: Авиаторы, летчики и конструкторы :: Карта раздела

Люди, Авиаконструкторы, ДОНДУКОВ Александр Николаевич

ЧЕРЁМУХИН Алексей Михайлович :: ДОНДУКОВ Александр Николаевич :: ЕРМОЛАЕВ Владимир Григорьевич :: ГОРБУНОВ Владимир Петрович :: ГРУШИН Пётр Дмитриевич :: АНТОНОВ Олег Константинович :: КАЛИНИН Константин Алексеевич :: КОМАРИЦКИЙ Иринарх Андреевич :: КУЗНЕЦОВ Николай Дмитриевич ::

Российский авиаконструктор. Доктор технических наук, академик.

Родился в 1954 году в в городке Управленческий под г. Куйбышевом (Самарой) в семье школьной учительницы и авиационного инженера КБ им. Н. Кузнецова. Отец позднее был главным конструктором, руководителем Куйбышевского КБ моторостроения, затем — заместителем Министра авиационной промышленности СССР.
В 1976 году окончил Московский авиационный институт, факультет двигателестроения. В 1977–1985 гг. работает в ОКБ имени А.И.Микояна. Инженер-конструктор, помощник ведущего инженера по летным испытаниям, ведущий инженер по летным испытаниям, ведущий конструктор по корабельному варианту МИГ-29.С декабря 1984 (10 января 1985) — заместитель главного конструктора по двигателям ОКБ им. А.С.Яковлева, через короткое время — Главный конструктор.

С 1989 — генеральный конструктор ОКБ им. А.С.Яковлева, после приватизации предприятия — генеральный конструктор и председатель совета директоров акционерного общества «ОКБ им. А.С.Яковлева». С 1991 — председатель совета директоров ТОО «Корпорация «ЯК». С 1994 — член Совета по промышленной политике и предпринимательству при Правительстве РФ. С июня 1996 — член совета директоров банка «Деловая Россия». Член правления Ассоциации приватизируемых и частных предприятий (1996).

18 мая 2000 был назначен Министром промышленности, науки и технологий Российской Федерации. Член совета директоров ОАО «Авиакомпания «Трансаэро». Президент Международного авиационного бизнес-центра.

Лауреат Государственной премии РФ (1998). В июне 2000 награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Мастер спорта по водным лыжам.

Обратите внимание:

БЕССОНОВ Анатолий Алексеевич :: БОЛХОВИТИНОВ Виктор Федорович :: БРАТУХИН Иван Павлович :: ЧЕРЁМУХИН Алексей Михайлович :: ДЕГТЯРЁВ Василий Алексеевич :: АФАНАСЬЕВ Николай Михайлович :: ЕРМОЛАЕВ Владимир Григорьевич :: ГЛУШКО Валентин Петрович :: ГРИБОВСКИЙ Владислав Константинович :: ГРУШИН Пётр Дмитриевич :: ГУРЕВИЧ Михаил Иосифович :: ХРИСТИАНОВИЧ Сергей Алексеевич :: КАЛИНИН Константин Алексеевич :: КЛИМОВ Владимир Яковлевич :: КРАСИЛЬЩИКОВ Пётр Петрович :: КУЗНЕЦОВ Николай Дмитриевич :: АРХАНГЕЛЬСКИЙ Александр Александрович :: ЛОЗИНО-ЛОЗИНСКИЙ Глеб Евгеньевич :: МАКАРЕВСКИЙ Александр Иванович :: МИКОЯН Артём Иванович :: http://www.lugr.ru